4. Mai 2022

Tag der Kitaverpflegung: gesunde und nachhaltige Ernährung im Fokus

Anlässlich des bundesweiten Tages der Kitaverpflegung hat die Parlamentarische Staatssekretärin bei der Bundesministerin für Familie, Senioren, Frauen und Jugend, Ekin Deligöz, heute gemeinsam mit der Parlamentarischen Staatssekretärin beim Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Dr. Manuela Rottmann, und Anna Heyer-Stuffer, Staatssekretärin im Ministerium für Soziales, Gesundheit, Integration und Verbraucherschutz des Landes Brandenburg, die Kita Klein & Groß in Königs Wusterhausen (Brandenburg) besucht. Der Aktionstag findet 2022 bereits zum fünften Mal statt.

Zur Mittagszeit machten sich die Parlamentarischen Staatssekretärinnen einen eigenen Eindruck von der gemeinsamen Esskultur und tauschten sich mit den Kindern über ihre Essenswünsche aus. Für die Kita wird nach den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für eine gesunde und nachhaltige Ernährung gekocht. Auch die Kinder dürfen bei der Auswahl der Speisen mitbestimmen. Mit den DGE-Qualitätsstandards ist Deutschland Vorreiter in der EU.

Ekin Deligöz:  „Schon beim Mittagessen in der Kita können Kinder lernen, was gesundes Essen ist und auch was es heißt, mit Genuss zu essen, Neues auszuprobieren und auf die eigenen Bedürfnisse zu hören. Gemeinsame Mahlzeiten sind für die pädagogische Arbeit wichtig und sollten daher nicht unterschätzt werden. Gute Ernährung und Ernährungsbildung in der Kindertagesbetreuung sind Teil einer umfassenden Förderung von Kindern. Zusammen mit vielen weiteren Aspekten guter Qualität bilden sie die Grundsteine für ein gesundes Aufwachsen. Deshalb ist es so wichtig, dass nicht nur in die Schaffung von Betreuungsplätzen investiert wird, sondern auch in die Weiterentwicklung der Qualität der Bildungs- und Betreuungsangebote.“

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